Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
rêves et passions
Newsletter
Archives
15 août 2010

Le Cèpe comestible

Le Cèpe  :  Boletus edulis

00000004

Le chapeau hémisphérique , de couleur claire dans la jeunesse , devient avec l'âge débordant et de couleur brun sombre , jusqu'à 30cm de diamètre.

00000002

Le pied est plein et bulbeux , puis allongé. Les tubes sous le chapeau , sont d'abord blancs , puis deviennent jaunâtres puis verdâtres .

00000003

Chair épaisse , blanche et ferme dans la champignon , vineuse sous l'épiderme . pas de changement à la coupure.

00000005

On trouve le cèpe à la bonne époque dans nos forêts .

00000008

en raison de sa saveur exquise , c'est le champignon le plus recherché et connu.

00000017

On peut parfois le confondre avec le Bolet chicotin qui a le tube blanc puis rosâtre ( différence avec le Bolet comestible ) dont on évite la consommation.

00000012

Bonne dégustation bien sûr  !

Publicité
Commentaires
Y
Que de poêlés de champignons à l'aîl et d'omelettes en perpectives.......hum ! c'est bon !.....
C
Belle saison pour les cueillettes de champignons.Nous sommes allés en Livradois et nous nous sommes régalés...Miam...les bolets et les girolles !
rêves et passions
Publicité
rêves et passions
Publicité